此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

年级组平台

爱屋及乌

作者:盛勤峰 录入者:bwxx032 时间:2016-03-31 11:30:52 点击量:0

“人家小熊考试时不小心睡着了,醒来一看,时间不够了!拿过卷子一瞧,说,其实可以再睡会儿,反正都不会做。”囡囡拿小熊开测。周围的同学哈哈大笑,小熊叹道:“我本不是读书才,老爸老妈逼我来。考试题目深如海,鸡蛋鸭蛋滚滚来。苦哇—”

“谁又在叫苦连天呢?”小熊正拉长呛呢,就听见教室门口柳老师的声音。

柳老师走上讲台,笑吟吟地说:“这次考试,我们小熊同学考了69分,进步非常大。小熊同学,我问你个问题,试题中你最喜欢的动物,为什么你回答熊大和熊二呢?”

小熊回答道:“因为我姓熊啊!这是爱屋及鸟,我当然要回答熊大和熊二了!坏了,我想写熊猫的,怎么跑到《熊出没》去了?考试的时候我又走神了。”

柳老师等同学们笑完了,才说:“考试时还能想到动画片,你这走神走的够穿越的。我现在只想问一下,你刚才将爱屋及什么来着?”小熊大声回答:“爱屋及鸟啊!”

“那是爱屋及乌!”柳老师纠正道,“这个成语出自《尚书大传·大战》:‘爱人者,兼其屋上之乌。’,意思是爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦。比喻爱一个人而连带喜爱和有关他的人和物。变‘爱鸟’,当然,乌鸦也是鸟—”柳老师实在撑不住了,也笑了。

同桌囡囡嘻嘻笑道:“熊大,熊二,小熊你真够自恋的!”小熊直挠头:“原来是‘爱屋及乌’啊,我都读好几年‘爱屋及鸟’了,怎么没人提醒我一下呢?”

等同学们都平静下来了,柳老师又问小熊:“小熊,还记得你的考号吗?”

“当然记得,是24号。”小熊回答。他已经不再尴尬,正为自己难得的一次及格得意洋洋,和小利,囡囡挤眉弄眼呢。

柳老师看这家伙得意忘形的样子,又气又好笑,继续问道:“那么你能解释一下为什么你考卷上的考号是245896568吗?”

小熊哀嚎:“啊!不会吧?昨天考试可能一紧张吧考号写成QQ号了!”