此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

年级组平台

记106班《家有学生娃,父母如何有效陪伴》育儿讲座

作者:陈露玉 录入者:bwxx056 时间:2015-06-04 16:26:42 点击量:0

记106班《家有学生娃,父母如何有效陪伴》育儿讲座

父母有效陪伴,儿童健康成长

——记106班《家有学生娃,父母如何有效陪伴》育儿讲座

 

528日晚,当滨文小学别的教室都已安静地进入休眠状态时,106班的教室里却灯火通明座无虚席。坐在教室里的,并不是106班的小朋友,而是小朋友的家长们。原来,这里正在进行一场名为《家有学生娃,父母如何有效陪伴》的亲子教育讲座。

 

主讲老师钟琴,浙江大学MBA毕业,是雅之印首席培训师、中华讲师网特邀讲师、国家注册心理咨询师、情商训练培训师、美国PDP专业认证讲师,还是多家大型企事业单位特邀讲师。这次应106班家委会的邀请,钟老师专程从紫金港赶来,给大家分享她在亲子教育方面的经验。

 

钟老师的讲座,主要包括两方面的内容,一是情商及品质培养,二是学习能力及习惯培养。

 

在“情商及品质培养”中,钟老师特别强调了家庭教育对孩子情商及品质的影响力。她引用了前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基的话:“如果把儿童比作一块大理石,那么把这块大理石塑造成一座雕像需要六位雕塑家,第一就是家庭,其次是学校、儿童所在的集体、儿童本人、书籍和偶然出现的因素”。是呀,孩子是种子,家庭就是孕育种子的土壤。作为孩子的第一任老师,父母的言谈举止、行为习惯对孩子的影响极其深远,基本上起到决定性的作用,是一切教育的基础。所以,在孩子的教育问题上,父母的角色是无法替代的。父母绝不能把一切推给学校或者别人,而是应该和孩子建立良好的亲子关系,这样才能在陪伴孩子的过程中真正起到有效的作用。

 

在第二部分“学习能力及习惯培养”中,钟老师针对本次听众均为一年级家长这一特点,特意准备了专门针对小学低段孩子的知识点,包括小学低段孩子的性格特点、需要关注的学习技能以及低年级段经常遇到的问题等等,并结合她丰富的案例,和家长们进行了分享。

 

在这一环节,钟老师首先提出一个重要的理念,即:在孩子的成长过程中,家长需要做的是有效陪伴而不是替代成长

 

每个人都有自己的事情,如果说工作是父母的事情,那么学习就是孩子的事情。如果家长插足替代了孩子的学习,就是越俎代庖,这样对孩子不仅没有好处,反而会使孩子在学习上功能缺失。这一理念值得家长好好思考:在孩子的学习过程中,你是站在船头掌握方向的那个人,还是事无巨细、面面俱到、代替孩子学习的那个人?

 

在学习能力的培养上,钟老师特别强调了孩子需要重点培养的不是“学会”而是“会学”。也就是说,孩子应该学习的不仅仅是知识,更应该是学习方法,这就和“授之以鱼”和“授之以渔”是一个道理。孩子只有掌握了“会学”的技能,才能在以后的十几年甚至几十年的学习生涯中,立于不败之地;面对日益更新的知识体系,才能越学越轻松。

 

另外,钟老师还就1~3年级孩子分别需要掌握的学习技能进行了讲解;用“艾宾浩斯遗忘曲线”和“记忆曲线示意图”两张图表解释了记忆力的特点以及如何更好的掌握记忆性知识;在讲授如何引导和培养孩子的阅读、写作习惯时,以一个案例让家长们了解了巧妙引导的重要性;在如何对孩子进行奖励时,以著名的德西效应为例,提醒家长,如果一件事情孩子本身愿意去做的,千万不要给予奖励,否则会适得其反……

 

近两个小时的讲座里,钟老师侃侃而谈,旁征博引,风趣幽默。而最难能可贵的是,钟老师并不是像有些专家,仅仅停留在理论上或者把国外的教育理念全套照搬,而是结合中国的国情和教育现状,以一种务实负责的态度,结合自己的丰富经验,提出了一个个家长经常遇到的问题,然后再逐个给予解决建议。也正因为如此,讲座取得了非常好的效果。讲座期间,家长们都听得非常认真,时不时露出会心的微笑和恍然大悟的表情。讲座结束后,很多家长意犹未尽,仍然围着钟老师讨论请教各种问题。

 

对这次讲座,家长们纷纷点赞,都表示深受启发,受益匪浅,并给予了很高的评价。

 

所谓有图有真相,下面就让我们跟着照相机的镜头来重温一下当时的情景吧。